Для ТЕБЯ - христианская газета

До конца времен
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

До конца времен



[Дети подземелья]

1
У всех любителей спускаться под землю есть одна особенность: они производят впечатление людей, знающих нечто большее. Они многое могут рассказать о приключениях в катакомбах. О том, как адреналин впрыскивается в кровь за каждым новым поворотом, за каждым новым спуском. Они расскажут о том, как влечет человека Неведомое. Но, быть может, однажды вы и сами побываете под землей, и тогда поймете главное — о чем они вам не сказали.

2
Побывав под землей, ощущаешь себя паршивой овцой человечества. Навстречу к тебе выходит Трикстер — подданный царства Аида. Он же Локис, косолапый мишка, Ворон, Лиса, плут и клоун, актер театра одного актера и Кролик из журнала «Playboy»; он же Василиск, Нарцисс, Иванушка-дурак из русских народных сказок; он же американский киногерой Форрест Гамп, он же — Сталкер. Это далеко не полный список имен, но даже если вас преследует лишь смутное представление о каждом из этих существ, ощущение приблизившегося Хаоса вполне осмысленно. Мифы несут эти имена сквозь годы и века, и будут, наверняка, и далее хранить память о них — до конца всех времен.

3
Напоминание о Царстве смерти. Трикстер — это черная дыра туннеля «Туда». «Куда» — не известно, хотя обычно умный вид проводника в поезде производит успокаивающее действие на пассажиров.

4
Трикстер — это узаконенная мифом дисгармоничность, указующая на прореху в Космосе, это первый Вызов, запустивший когда-то в движение мир, это козни Люцифера, посмевшему указать Богу на недостатки его Творения.

5
Если Дух Святой — это сознание неба, Трикстер — это подсознание земли.

[Черный ворон]

6
Образ Трикстера как часть нашей культуры зарождается в ранних мифологиях. В наше время Трикстер скорее имя нарицательное, объединяющее множество персонажей фольклора, литературы, искусства, что говорит о хаосе, присущем нынешней культуре в целом, а на заре человеческой истории каждая культура знала своего Трикстера, с которого, собственно, и брал начало Миф народа, этноса. Миф древнего Египта сообщает нам о Черном вороне.

7
Любой процесс можно разделить на четыре основных периода, во время которых материя, помещенная в яйцо, поочередно изменяет свой цвет на черный, белый, радужный и, в завершении, — красный. «Черный» период — начало всего, что было. Это гниение, темнота, затмение, смерть и, наконец, это черный ворон, который ударил крылом в окно. Это время, которое Пришло. Три цвета: белый, радужный и красный не имеют времени. Время имеет черный цвет.

8
Время — это первородный грех. Или наоборот. Первородный грех — время.

9
Принятие другой — вечной реальности — реальности вне времени, ее законов, возможно только через принятие Духа Святого, но прежде этому сопутствует творчество. Под творчеством здесь надо понимать жизнь а не созидание продуктов (произведений) творчества.

10
Творчество — это страдание человека «по-черному», путь слепого к небу. Архаика принципов предопределяет именно ворону быть главным символом «черного» отрезка пути: «Знайте также, что Ворон, летающий без крыльев в ночной черноте и солнечном свете, есть глава или начало искусства». (Гермес, «Семь глав»)

11
Процесс творческого совершенствования человека можно разделить на несколько периодов, и первым неизменно будет период, который можно назвать «полётом ворона». Это тот момент, когда человек осознает реальность смерти, это инициация, духовное рождение. Осознание смерти — начало мудрости. Такой опыт заставляет человека пересмотреть свои ценности. Но что поделаешь — без такого пересмотра нельзя научиться отличать истинное золото от фальшивого.

12
Осознание смерти всегда уникально, каждый осознает и переживает свое «существование-к-смерти» (определение М. Хайдеггера) индивидуально, ибо речь идет о его собственной смерти. Конечно, такой опыт можно перенести по-разному: можно постараться его забыть, чтобы как-то жить дальше, можно «сломаться» и впасть в отчаянье. Воистину блажен тот, кто извлечет из этого опыта правильный урок. Черный ворон жесток, но эта жестокость во благо. Не испугаться, принять этот вызов, открыть дверь на его стук, и это уже навсегда.

13
Ты не будешь прежним. Черный ворон навсегда вырвет из бессмыслия мирской суеты, не даст погрязнуть в безысходности, и — сделает тебя сильнее.

[Хаос]

14
В культуре разных эпох важен момент противопоставления упорядоченной размеренности Космоса и животной силы хаоса. С представлением о хаосе как об источнике жизненности неразрывно связано мифологическое отношение к нему как к порождающему началу.

15
Греки утверждали связь хаоса с эросом: так, в «Птицах» Аристофана хаос есть одна из первопотенций. Недаром и самих птиц как метафорическое выражение «жизненного мира» Эрос рождает именно от Хаоса. Одновременно, как уже говорили, хаос — это гибель. Все начала и все концы заключены в нем. Хаос — это водоворот постоянных изменений, которые никогда не утверждаются. Для утверждения и стабилизации необходим Космос, Высший Разум.

16
Однако здесь возникает вопрос: зачем вырываться из упокоенности Высшего Порядка в жерло хаоса? Зачем человеку было нужно изгнание из Рая? Представляется, что основание для такого геройства — заведомая недостаточность Космоса. Ибо там, в Космосе обнаруживаются зияния, черные дыры, которое невозможно преодолеть, не выходя за пределы собственной знаковой системы.

17
Черные дыры — это царство отсутствующего разума, этот тот буфер в космической системе, откуда открывается бесчисленное количество путей в будущее. Кто может заглянуть в эту черную дыру? Высшая норма и Высший закон совладать с этой анти-материей не могут.

18
Трикстер не является «существом хаоса», и в то же время он способен погрузиться и понять хаос. Для трикстера разверзается граница между белым и «черным» светом. Трикстер всегда знает о возможности «полной гибели всерьез» (Б.Пастернак). И, тем не менее, всегда идет на риск. Эта способность трикстера подтверждается восточные мифологическими персонажами — вавилонской Тиамат, древнеиндийским Пурушей и первоначальными жертвами, посредством тел которых из хаоса был порожден мир.

19
Трикстер жертвует, ибо он безумен. Сталкер, вступающий в запретную зону и извлекающий оттуда альтернативные возможности для обустройства ослабевшего, уставшего Космоса, тем самым преодолевает основную культурную дихотомию «Гармония (космос) – Хаос». И потому в абсолютной несерьезности трикстера намечен посыл к идеалу. Это парадоксальное на первый взгляд построение перестает казаться таковым, если припомнить реальных трикстеров — шутов, дураков, юродивых, безумцев.

20
Трикстер не требует воцарения идеала на земле, скорее, он выступает мудрым, терпеливым учителем, служит средством морального взросления героя. Закрой все двери, ведущие в цветущий земной мир, прислушайся в тишине: не летит ли к тебе Черный Ворон? Никто тебе не скажет об этом, но только тот, кто пережил опыт собственной смерти — только тот из нас находится на правильном пути.
Комментарий автора:
20 коротких глав о трикстере

Об авторе все произведения автора >>>

Алесь Красавин Алесь Красавин, Бобруйск, Республика Беларусь
Родился 13 ноября 1972 года в городе Бобруйске (Беларусь), там и живу, на улице, которой посвящена целая книга (Эфраим Севела. Легенды Инвалидной улицы).
Закончил факультет журналистики Белорусского государственного университета.
Православный. Имею дочь и сына.

e-mail автора: aleskrasavin@yandex.ru
сайт автора: Родом из Бобруйска

 
Прочитано 4470 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Светлана Капинос 2007-12-03 08:22:56
Статью прочитала с интересом, но знак «однозначный минус»:)
В связи с этим вопрос: Вы христианин? Если «да», то какой конфессии?

По статье. Цитаты навскидку:
«Трикстер – подданный царства Аида.
Трикстер — это черная дыра туннеля «Туда».
…трикстер не является «существом Хаоса», он — любимый ангел Бога, правда, в прошлом.
Трикстер олицетворяет смеховое начало.
Трикстер — это образ абсолютной инаковости, Другого, Чужого.
Трикстер возникает и начинает действовать тогда, когда возникшая в культуре «брешь» оказывается непреодолимой с помощью привычных моделей и стереотипов.
…такие дети (индиго) — существа свободы, личности, в которые вселился трикстер».

Ну и последнее: «трикстер всегда приходит сам, без приглашения, во внеурочное время». Любимая оговорка бесов: нас не зовут – мы сами приходим!

Какое же отношение самого автора ко всему им написанному?
Просто изложение фактов о сущности под названием Трикстер?
:)))

 
Aлесь 2007-12-03 18:35:12
Я заметил, Светлана, ваше желание выставлять значки + и - , я так понимаю, они означают "добро" и "зло". Вы забываете, что истина одна. Это первое. Никто из простых смертных не владеет все полнотой истины, но каждый человек стремится к ней, находясь ближе или дальше по сравнению с другим человеком. Это второе. Поэтому есть только +. Каждый человек заслуживает своего "плюсика", и ни у кого нет права ставить кому-бы то нибыло из людей знак "минуса". Считаю нужным сказать вам это.

Что же касается данной статьи - ее цель, как вы правильно заметили, рассказать о трикстере. Назвать вещи своими именами.
Бесов действительно не зовут, они приходят сами. Причем, самые жестокие нападения приходятся не на беспробудных грешников, а на тех, кто пребывает в посте и молитве. Знать об этом надо и помнить - тогда никакой трикстер не одолеет.

 
Светлана Капинос 2007-12-04 01:37:29

Знаки «+» или «-» означают всего лишь положительное или же отрицательное восприятие выложенного Вами материала (сугубо индивидуальное, к слову, и имеющее смысл «заряда», как батарейка:)).
Что же касается понятий «добра-зла», то уверяю Вас, для меня они не имеют никакого значения (так как растут на одном дереве:))

Истина – Христос. И Дух Божий в нас свидетельствует об Истине.
«Всё пробуйте, хорошего держитесь», лишь опыт позволяет нам отличать доброе от худого, что-то принимать, а что-то отвергать. Что принимаем «+», что отвергаем «-». При этом человек остаётся нейтральным, так как попросту не может быть однозначно «плохим» или же «хорошим». Поступок его может носить эту качественную характеристику, а в человеке всегда есть знание как добра, так и зла.

Соглашусь с Вами в том, что чем более человек возрастает духовно, тем сильнее на него оказывается давление «снизу», но возрастает и благодать, без которой преодолеть искушения и испытания было бы невозможно.

И последнее: комментарии к отзывам можно писать прямо под ними (когда зайдете в панель управления автора, там есть «кнопка» - «ответить»), и затем нажимайте «сохранить». Так удобнее:)

 
Aлесь 2007-12-04 06:25:27
Единственное неудобство для меня на этом сайте - невозможность удалить чужой коментарий. Поэтому приходится писать свой.
Светлана, если вы утверждаете, что ваши + и - являются всего лишь принципами внутреннего восприятия, то почему вы считаете, что мне или другим читателям МОИХ текстов интересно знать, какие там у вас внутренние особенности? Вы бы могли об этом рассказать на своей собственной странице.

...Электромонтёр, повесивший в метро на дверь технического помещения табличку "ВЫХОДА НЕТ", долго доказывал, что он имел ввиду, и тем не менее, бедняге приказале ее снять.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Карт - бланш - Vlad Sekan
* Карт-бланш. От франц. karte-blanshe. 1. Чистый бланк, подписанный лицом, предоставляющий другому лицу право заполнить этот бланк текстом. 2. Перен. Неограниченные полномочия, полная свобода действий. Словарь иностранных слов, XYI издание. Москва, «Русский язык», 1988 г.

Парадигма России - Станислав Вершинин
Куда России - вперёд, в Европу, или назад - в Азию?

Нет у истины точек зрения человека - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
*** - Андрей Блинов

Для детей :
Вознесение... - Нечунаев Валерий

Поэзия :
Победа Анны - Elena Stoykova-McEachern

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100